教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

我院举行2021年秋季教师创新示范课观摩暨教学技能大赛活动

时间:2021-12-01 15:21 阅读:

11月30日下午,为进一步深化教育教学改革,提高教师教学技能创新性,我院在人文楼706举行2021秋季教师创新示范课观摩暨教学技能大赛活动。历史文化学院全院教师及部分学生到场参与观摩交流。

按照比赛规则及相关要求,张金林、邹维一、连先用、魏垚杰、李红等五位参赛教师依次进行说课。张金林老师主讲《中国近代社会思潮》,他从教学目标、重难点、教学方法、教学内容、课程板书等多个方面详细介绍了授课内容,注重利用新媒体进行授课;邹维一老师主讲《考古学概论》,她主要采用了线上线下,多方式开展本科教学,以信阳平桥区文物出土的视频为例,详尽直观地向大家展现了课程内容;连先用老师主讲《简牍学概论》,分析了简牍学的前沿性、现实性和草创性,并阐述了简牍学教学工作的主要心得;魏垚杰老师主讲《文化遗产保护理论与实践》,从理论到实践,详细介绍非物质文化遗产的保护与利用着手,课程内容生动形象,使人印象深刻。李红老师主讲《世界近代史》,以马克思主义的诞生为内容进行了教学示范,讲课内容逻辑清晰,见解独到,引人思考。

比赛结束后,孙炜代表评委总结此次比赛,认为此次比赛具有专业性强、教学资源多样、教学方法充分、教学内容丰富、注重课程思政等特点,对各位老师对教学工作的热爱之情给与了充分肯定,但是在更充分地融合线上线下教学模式方面需要进一步研究和改进。

最后,叶宗宝院长进行总结发言,他指出教师教学技能大赛是我院的“常规项目”,旨在督促我院青年教师相互交流学习,提升教学经验和技能。此次教学观摩及教学大赛成功举办,在发挥促进我院教学创新等方面具有重要意义。

经过评委测评及打分,邹维一、魏垚杰两位教师荣获此次比赛一等奖;连先用、李红、张金林三位老师荣获此次比赛二等奖。向获奖老师表示祝贺!