教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

【人文视野系列讲座】庄宏忠博士为我院本科生做人文视野讲座

时间:2022-07-11 09:45 阅读:

7月8日晚,庄宏忠博士于腾讯会议平台上做了题为“清代环境信息奏报与国家治理——兼谈宫藏档案文献的检索及利用”的线上人文视野讲座,全程历时两个多小时,我院2020级本科生在线听讲。

庄宏忠博士主要从“何为环境史”“清代宫藏档案与环境记录”“环境信息奏报与国家治理”“历史气候复原研究的环境数据应用”等四个方面对清代环境信息奏报制度与国家治理进行了讲解。讲座中,他梳理了环境史的发展和研究主题,并从史料学的角度介绍了清代宫藏档案的收藏、检索和利用等问题。随后,他重点讨论了清代档案中的环境记录,提到清代以来,随着集权体制的巩固及辽阔疆域的形成,清政府积极收集和掌握环境状况,从18世纪初开始建立了一套组织完整,持续运作的环境信息奏报制度,其形成的宫藏档案文献包含有“雨雪分寸”“晴雨录”“涨水尺寸”等。该奏报制度展现了清政府在应对环境变化中的制度设计,行政运行等诸多内容,有助于同学们更加全面地了解清代历史,拓展学术视野。

庄宏忠博士,毕业于复旦大学中国史专业,现为信阳师范学院历史文化学院讲师,主要研究方向是历史地理学,环境史,边疆史、中外交流史等。