教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

【实践教学】我院邀请鄂豫皖革命纪念馆赵赞副馆长作报告

时间:2023-06-16 17:11 阅读:

6月15日上午,应我院邀请,鄂豫皖革命纪念馆副馆长赵赞在人文楼706教室做了“浅谈博物馆陈列布展及发展状况与趋势”的专题报告。我院2022级文化管理专业学生聆听了本次讲座,讲座由副院长李志坚主持。

赵馆长首先介绍了博物馆的概念,介绍了博物馆的属性、功能、体验以及我国博物馆的发展历程。并分析了博物馆的受众人群和陈展分类、陈展方式。受众人群主要包括:参观学习者、普通参观者、研究学者。博物馆展陈的类型可分为历史类、艺术类、科学与技术类、综合类等四种基本类型。陈展方式主要有实物展示、多媒体展示、虚拟展示及互动陈展等。赵馆长重点阐述了博物馆的功能拓展、文创、数字化等问题。赵馆长认为,随着党和国家对博物馆事业的重视,博物馆的功能不断得到拓展。举例介绍了举办纪念、节庆活动,专题展览、专题讲座、培训班、研学、学术研讨会以及教学实践、社会教育等方面的功能。还对鄂豫皖革命纪念馆的文创产品进行了介绍。最后,赵馆长探讨了博物馆未来的发展趋势。他认为,博物馆的发展趋势主要表现包括:服务社会的理念和使命感上升;新型博物馆不断产生;新兴科技在博物馆广泛运用;博物馆不断走向市场化;环境保护;博物馆与文旅融合发展等。

报告结束后,李志坚从学理性、现实性、教育性等方面对赵馆长的报告给予了高度评价。邀请具有实践经验的校外专家讲学是我院实践教学的重要组成部分。本次讲座梳理了博物馆发展的脉络,解析博物馆对于社会发展所具有的独特意义,开阔了我院学生的学术视野,同时也提高了对于博物馆的认识,对同学们将来更好的从事文博类相关方面的学习具有重大意义。

赵赞,现任鄂豫皖革命纪念馆副馆长、副研究馆员(副高级专业技术职务)。河南省优秀社科普及指导员、河南省博物馆工作先进个人、信阳市宣传思想文化战线第一批“四个一批”人才(理论类)、信阳市十佳爱国拥军模范、信阳市先进工作者。先后发表《革命文物藏品的保管保护初探》、《论开发大别山红色文化资源的基本遵循》等学术论文10余篇。先后组织策划提升改造和专题展览20余次,获省部级以上奖项10余次。(供稿:苗兴叶 审核:孙炜)