教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

文化产业管理系开展“新时代文化产业管理研究的方向和趋势”主题教研活动

时间:2023-10-07 17:11 阅读:

10月4日,文化产业管理系在人文楼805党员活动室,开展了“新时代文化产业管理研究的方向和趋势”主题教研会,知名期刊编审应邀参会并进行指导点评。研讨会由院长叶宗宝主持。

微信图片_20231007161342

在交流汇报环节,文化产业管理系教师根据自身研究方向和研究兴趣,逐一介绍了自己的研究状况和研究过程中的困惑。李海霞老师以自己的博士论文为主题,从少林寺品牌营造、文化和旅游融合发展两个方面介绍了当前研究及所遇到的瓶颈问题;姚磊老师以西南地区少数民族歌场文化为切入点,对当前的研究进度和研究成果作了介绍;张珍珍老师从文化品牌传播的角度,向大家分享了自己的研究心得和存在的不足;李国东老师以党中央提出的精神生活共同富裕、社会治理共同体构建为主题,介绍了自己目前研究的现状,以及存在的问题和不足。

在互动评议环节,期刊编审从研究论文筛选的过程,对大家研究过程中的困惑和不足进行了回应。一是研究要紧跟中国社会的发展。要以“小切口,大问题”,通过对案例进行深度分析,在讲好“中国故事”的同时,凝炼出自己的观点。二是要紧紧围绕习近平总书记提出的“创造性转化、创新性发展”作研究。三是要结合乡村振兴做课题。要紧扣党中央提出的治理共同体,以社会力量、文化自组织为主题,探讨乡村文化振兴过程中自主性的作用和优势。总之,文化产业管理的研究要紧紧把握住中央的规划、国家的政策。

研讨会在热烈的掌声中结束。老师们一致认为,经过期刊编审的点评,此次教研活动获益非浅、收获满满。叶宗宝最后要求各位老师要根据期刊编审的意见和建议,尽快调整研究思路和研究方向,争取在短时间内有所突破。

(供稿:李国东;供图:梁宏涛;审核:李志坚)