本科生教育 首页  >  教育教学  >  本科生教育  >  正文

我院2017级历史学及人文教育专业学生赴武汉专业见习

时间:2018-12-24 16:59 阅读:

为进一步强化实践教学,培养学生理论联系实际能力,12月13日至19日,我院历史学专业及人文教育专业二百余人在副院长叶宗宝、庄宏忠、张林、李红、纪昌兰、黄日初、吴慧娟等老师的带领下分两批赴武汉进行专业见习。

1.jpg

辛亥革命纪念馆及辛亥革命博物馆相辅相成,给同学们还原了一个真实的辛亥革命。纪念馆的民国风情建筑把同学们带到了那段历史中,一个个展厅用文字和日记、手册实物再现那段历史。博物馆则侧重辛亥革命当时人民的生活面,各个展厅显示了民众的生活用品,同时通过雕像来让同学们体会革命的必要性。

2.jpg

黄鹤楼是古往今来武汉的标志性建筑,与历史有着不可割裂的渊源。黄鹤楼墙面和木柱的雕刻及建筑式样反映了我国古代高超的建筑技巧。三楼展示了从唐朝到清朝黄鹤楼的不同形态,也反映了不同朝代的审美和建筑特色。

3.jpg

湖北省博物馆共五个展厅,展示了从古人猿时期到近现代的历史。展厅内内容丰富,从头盖骨到墓葬人骨、从乐器到首饰。最引人注目的莫过于越王勾践剑,其保存的完好程度及其锋利程度令人瞠目结舌。此外,博物馆内还藏有古埃及文明的部分遗迹,同学们领略到了古埃及的文明及木乃伊的真容。

专业见习是我院本科专业人才培养方案的一个重要环节,旨在通过直观接触历史遗迹,参观考察故址、故物,培养学生对历史的感悟能力。在专业见习中同学们不仅开阔了视野,也增加了同学们对本专业的兴趣,为日后同学们更好地进行专业学习奠定了基础。