本科生教育 首页  >  教育教学  >  本科生教育  >  正文

【人文视野】郑州航空工业管理学院周全明博士应邀来我院讲学

时间:2023-04-24 09:10 阅读:

4月22日上午,郑州航空工业管理学院周全明老师应邀讲学,在人文楼706教室做了题为“文化产业管理专业未来发展”的专题报告,我院文化产业管理专业学生参加了此次报告会,活动由副院长孙炜主持。

讲座伊始,周老师先从上巳节的来源故事和习俗传统讲起,以讲故事的方式引入文化产业管理专业的人才培养目标。再由上巳节引入话题“怎么讲好故事”,并得出结论:讲好故事首先要有好故事,就是要了解丰富多彩的文化,其次是要“讲好”,从专业的角度讲就是具备传承发展文化的能力。由此引出话题“讲好故事需要具备什么能力”,“具备讲好故事的能力需要获得什么知识”,并告诫同学们不可荒废时光,积极提升自身素养,肩负起传承中华文化的责任与使命,发展文化产业,繁荣文化事业。随后,周老师又提出了“为什么要讲好故事”,“面向谁来讲”两个问题,希望同学们在做专业规划时认真思考。接下来,周老师与同学们之间进行了提问式交流,解答了同学们的疑问,并提出了专业性的建议,希望同学们多读书,提高独立思考的能力,培养独立人格,“处处留心皆学问,努力从来不会白费”。最后,孙炜对周全明老师的分享表示感谢,并对本次活动做了总结,希望同学们在之后的学习中脚踏实地,砥砺前行。

本次讲座对同学们个人素养的提高起到了推动作用,帮助他们站在更高的人生高度来为自己建立清晰的生涯规划,激发斗志,培养坚韧意志、家国情怀和家乡情结,更激发了同学们对文化产业发展与传承的热情与责任。

周全明,郑州航空工业管理学院艺术设计学院副院长,北京师范大学中国民间文学(民俗学)博士。主要研究方向为民俗学、非物质文化遗产、文化旅游与创意产业,并发表研究论文近20篇,主持或参与国家社科基金项目、省部级项目7项,研究成果获得河南省社科联调研项目一等奖、河南省非物质文化遗产保护二等奖、河南省教育科学研究二等奖等多项奖励。(供稿人:薛芳芳)