规章制度 首页  >  规章制度  >  正文

历史文化学院党支部工作制度

时间:2017-04-23 21:20 阅读:

党支部所有活动均应符合党章的有关规定,并严格按支部的要求进行,无特殊情况不准请假,也不准迟到,分管组织的支委应严格考勤,予以及时通报批评,严重者按党章严肃处理。党支部和全体党员在具体工作中结合实际情况,不断开拓勇于创新,为把我院工作不断推上新台阶而努力奋斗。

一、党组织生活制度

党组织生活以支部为单位进行,每二周一次,具体内容以支部公布为准,但要注意生动活波,讲究实效。

二、党课制度

支部每学期为全体党员上党课2次,主要是进行党的基本路线、方针、政策的宣传,国内外政治,经济形势宣传和党的基本知识教育等。党课一般由支部根据上级组织的安排进行。适当吸收入党积极分子的参加。

三、民主生活会制度

支部每学期召开一次民主生活会,认真检查自己半年的学习、生活、工作情况及思想动态。开展批评与自我批评。认真总结经验教训,端正思想,全面培养发现、分析、解决问题的能力和全局的观念。

四、民主评议党员制度

支部每年在民主生活会的基础上召开一次民主评议活动,对党员在思想、工作、学习、作用和先锋模范作用的评议。加强党员的教育、管理和监督,做好批选优秀党员、处置不合格党员等工作。

五、集体领导制度

党支部委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,书记要发扬民主,善于集中委员的意见,带头执行集体的决定,不得擅自决定重大问题。支部委员要尊重和支持书记的工作。按照各自的分工,在自己的范围内,独立负责地完成自己的工作。

六、党支部目标管理制度

根据上级的要求,支部每年要制定好全年的具体工作计划,采取切实有效的措施,保证各项工作目标顺利的完成,年底之前党支部要对全年的目标完成情况进行全面总结,做好支部自检的各项工作。

七、“创先争优”活动制度

支部要认真抓好“创建先进党支部、争当优秀党员”活动,特别是在各种竞赛中,每年进行一次全面的总结评选,针对薄弱环节采取整改措施,及时表扬先进,做好优秀党员的推荐工作。

八、群众联系制度

每个党员联系二名以上入党积极分子,通过群众座谈会、谈心活动、个别征求意见等形式,及时了解对党员的批评和建议,帮助他们解决实际问题,特别是思想问题。及时反映他们的心声,做他们的知心朋友,并定期向支部大会或支委报告。

九、党风党纪制度

按照上级组织统一部署,组织开展党风党纪、廉政建设检查。结合民主生活会、民主评议党员,对检查中发现的问题,进行认真整改,并将检查整改情况向支部大会和上级党组织汇报。

十、请示和报告制度

支部委员会每学期向支部大会和上级党组织报告一次工作,接受上级党组织和党员的监督,重要问题及时请示、报告。支部委员会改选时,支部书记应向支部大会作一次全面的工作报告。