研究生教育 首页  >  教育教学  >  研究生教育  >  正文

尹全海教授为我院研究生作讲座

时间:2022-11-23 17:07 阅读:

1122日下午,在人文楼609教室,尹全海教授为我院研究生作了题为《史学学位论文的逻辑结构——从选题到摘要》的讲座。本次讲座由院长叶宗宝主持,是历史文化学院研究生 “学术活动月”系列活动之一。

尹全海教授首先介绍了选题的学科和方向,提出在选题过程中,第一要有新发现,关注选题的背景或缘起;第二对于新发现的新学问确定研究起点、思路与方法;第三要做回应社会需求的学问,思考其社会价值及现实意义;第四对选题进行可行性分析。尹全海教授尤其强调在文本结构上要做到“入乎其内出乎其外”。最后,针对论文的结语、参考文献、附录、摘要、关键词等细节处的写作,尹全海教授也给出了技巧性方法示例。

尹全海教授通过深入浅出的讲解,为历史学专业研究生学位论文的选题和写作指明了方向,有助于我院研究生学术素养的综合提升。