当前位置: 网站首页  >  科学研究  >  科研成果  >  正文

张林博士为2016级、2017级人文教育专业学生作人文视野讲座

时间: 2018-09-30 18:24:52来源: 作者: 阅读:

6.jpg

9月28日晚,我院张林博士在人文楼609教室开展了题为“近代物理学名词的审定与统一”的人文视野讲座。任课老师姚磊、张金林、李国东等与2016级、2017级人文教育专业全体学生聆听了本次讲座。

张林博士从常见的物理学名词着手,通过“一词多译”现象说明晚清物理学名词翻译混乱的情况;他接着介绍了清末时期传教士和传统知识分子对物理学名词的审定工作,并重点强调了民国中期中国科学社、中国物理学会等科学社团在审定物理学名词的过程中所作的重要贡献。最后,张老师对物理学名词的统一在近代科学史、教育史和社会史中的重要意义作了解释。

张林博士毕业于内蒙古师范大学科学技术史研究院,主要研究近代科技史和教育史,此次他为同学们进行解读和介绍近代社会发展史,开拓了同学们的学术视野,加深了大家对科学名词变迁的了解,令在座师生受益匪浅。

历史文化学院