科研成果 首页  >  科学研究  >  科研成果  >  正文

我院姚磊博士获批2023年河南省高校哲学社会科学优秀著作资助项目

时间:2022-11-26 17:02 阅读:

近日,2023年度河南省高校哲学社会科学优秀著作资助项目立项结果公示,我院姚磊博士申报的课题西北汉简缀合研究,获批立项。

姚磊博士申报的课题西北汉简缀合研究,运用考古材料与文献记载相结合的方法,把简牍材料及遗物与传世文献相结合,总结梳理考古材料与传世文献之间的内在关联,归纳文书的形态、结构、格式、笔迹等静态特征规律,为西北汉简释文的考订,提供了全面、准确的西北汉简缀合释文,有助于推动对边塞生活、历史地理的综合研究,有助于丰富丝绸之路文化内涵,并提供有力的学术支撑。

据悉,河南省高校哲学社会科学优秀著作资助项目的“资助范围”是对学术发展具有重要推动作用的基础性研究,具有原创性的理论研究;科学理论与生产实践紧密结合并能带来较大社会效益的应用研究;具有重要学术价值和社会影响的文献研究和译著等。