学团动态 首页  >  党团工作  >  学团动态  >  正文

我院举办德育讲师团建党九十周年主题报告

时间:2011-05-10 10:30 来源:历史文化学院    阅读:

5月9日晚,我院特邀李义凡副院长在逸夫楼多功能报告厅为我院学生做了题为“鄂豫皖地区革命历史特点与大别山革命精神特征”的报告。我院院长尹全海、党总支副书记刘党英、副院长田青刚及400余名学生聆听了报告。

李义凡教授由《八月桂花遍地开》这首诞生于鄂豫皖苏区、传唱全国革命地区的歌曲切入,简要概述了鄂豫皖地区革命的历史事实,重点阐释了鄂豫皖地区革命历史的突出特点,即鄂豫皖地区成为红军的摇篮和将军的故乡、革命斗争持续的时间最长、创造了中国革命史上若干个第一、中国人民革命战争的转折地。他从自己的专业研究出发,高度概括了大别山革命精神,即革命英雄主义和乐观主义精神、自力更生和勇于创新的精神、顾全大局和团结协作的集体主义精神。结合当代大学生思想、学习及生活的现状,李义凡教授指出,大别山革命精神是年轻人爱国的精神支柱、事业成功的精神动力、实现人生价值的基础条件、作为现代公民应具备的基本素质。李义凡副院长的报告从史实出发,思考严谨,眼界开阔,分析透彻,观点新颖,据于史而不拘于史,精于辨且提炼升华,使广大学生深刻认识到鄂豫皖地区革命历史所孕育出的大别山革命精神的当代价值和意义。

本次报告是我院德育讲师团系列主题报告之一,也是我院庆祝建党90周年系列主题活动之一,旨在加强学生的思想政治教育,提升学生的专业素质。