招生工作 首页  >  招生就业  >  招生工作  >  正文

2022年本科生招生简章

时间:2022-07-05 15:10 阅读:

一、学院概况

信阳师范学院历史文化学院历史可溯至1988年,时为政法系历史教研室,2004独立建制为历史文化学系,2008年撤系设院,为历史文化学院,至今已有30余年的历史。

学院现有历史学、文化产业管理、人文教育三个本科专业,有中国史硕士学位授权一级学科和学科教学(历史)硕士专业学位授权类别,与闽南师范大学在海外联合招收“闽南文化与两岸交流”博士研究生。其中,历史学专业为河南省一流本科专业,文化产业管理专业为“河南省专业综合改革试点”专业和“河南省高等学校特色专业”。

学院发挥信阳地区的根亲与红色文化资源区域优势,设有根亲文化与两岸交流研究中心、大别山红色资源与文化发展研究院、大别山精神研究院等学科平台。根亲文化与两岸交流研究中心为河南省高校人文社会重点研究基地。

学院现有教职工50人,博士36人,占专任教师的86%,是全校博士化率最高学院之一。教授、副教授13人,教师毕业于复旦大学、武汉大学、北京师范大学、华中师范大学等全国知名高校,学缘结构合理,学术氛围浓厚。

学院坚持为党育人,为国育才,致力于“培根铸魂”、“启智润心”。课堂教学之外,积极开展“人文视野”“大学生论文研习会”“对话星期天”等特色活动。形成了基础扎实,学风优良的办学特色。应届毕业生考研率一直保持在25%以上。

二、专业介绍

历史学(师范类)

培养目标和方向:本专业全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,服务国家和区域社会需求,培养具有坚定的政治方向、扎实的理论基础、广博的历史基础、深厚的人文素养、敏锐的问题意识和思辨能力的历史学本科生。

本专业的培养坚持“产出导向”,将教育预期与学生学业发展结合。培养能够在中小学校、科研院所、政府机关、各类企事业单位从事相关教学、研究,以及文化事业的高水平综合人才。

核心课程:中国通史、世界通史、史学概论、中国历史要籍介绍及选读、外国历史要籍介绍及选读、中国史学史、西方史学史等。

历史学专业的“史学理论与方法”为河南省一流本科课程。“中国古代史”“大别山革命史与大别山精神”为河南省精品在线课程。

文化产业管理

培养目标和方向:本专业旨在培养掌握经济学、管理学及文化学基本理论与方法,具备较强的创意策划能力、经营管理能力、创新意识、市场洞察力、沟通交际能力以及合作精神,能够在文化企业、媒体行业、文化管理部门等企事业单位从事文化项目策划、文化创意开发、文化交流与传播以及新媒体策划与运营等工作。

核心课程管理学概论、文化产业管理概论、文化产业经济学、文化资源概论、文化产业政策与法规、经济学原理、文化市场营销学、文化创意理论与实践等。