打造健康心理 塑造完善人格

时间:2005-05-27 15:44 来源:历史文化系 阅读:

为培养大学生健康心理,塑造完善人格,5月25日晚由我系心和我理协会合办的“我爱我,关爱自己,关注生命”心理讲座在J7-510举行。本次讲座由我系刘喜元老师和教科院齐原老师主讲。应邀出席讲座的有大学生心理健康咨询中心主任朱桂琴老师以及《信阳日报》、信阳有限电台等新闻界朋友。

刘喜元老师从目前因心理问题而导致学生自杀、自残、离家出走等现象谈起,指出了劣待生命行为的不良影响,并从历史学的角度分析了其深层原因。齐原老师也从心理学角度剖析了心理问题对青少年成长的极大危害,并提出了保持心理健康的三个措施:勇敢面对现实,适应社会;营造良好人际关系;参加实践活动,开发自身潜力。

本次讲座通过对心理问题多种层次的阐述,为同学们打开一片崭新的视野,增强了同学们对健康心理的理解,提高了同学们对坚强性和自制性的自我调节能力,使每个同学都能迸发出前所未有的力量去挑战未来,并拥有一个充实而有意义的人生。