我院举办系列活动普及法律知识

时间:2011-12-06 18:39 阅读:

为增强同学们的法制意识,深化法制观念,近日,我院特举办以“法制宣传”为主题的系列活动。
                 唇枪舌战——做法律的学习者
        12月1日,我院法律专题辩论赛在人文楼509教室举行。辩论赛以“社会发展*法律还是道德”为辩题。双方辩手巧妙设问、机智回答,犀利的的话语更是搏得了现场观众不绝于耳的掌声。此次辩论赛使法律知识在同学间得到了较好的普及和宣传。
                 走进影视 ——做法律的感知者
        12月3日晚,我院在人文楼609教室播放法制宣传电影《关爱明天》,2011级学生共同观看了此部电影。该部电影讲述了一名同学在生活中缺乏自我保护意识而被不法分子绑架,最后在家长和社会法治力量帮助下成功得救的故事。看完这个影片,同学们纷纷表示,在以后的生活中,将会加强自我防范意识,并且不断学习法律知识,当危险来临时,合理机智地运用其中。
                 走进讲座——做法律的聆听者
        12月4日晚,以“对话星期天”为主题的法制讲座在人文楼609教室展开。此次讲座由信阳市浉河区法治志愿者协会会长王相亚主讲,我院团总支书记周全明主持。王相亚分别和同学们讲述了自己在大学期间遇到的“更换火车票受阻”、“地区政府违规违法”、“乱收费现象”等现象,并且向同学们详细的介绍了自己的解决办法,以此来告诉同学们,当权利受到侵犯时要勇敢的拿起法律武器,维护自身权益。
        我院系列法制宣传活动极大地增强了学生们的法律意识,对构建和谐校园产生了有益影响。