实习归来话收获——我院举行2008级文管专业实习报告会

时间:2011-09-03 21:09 阅读:

9月2日晚上,我院在文科楼609教室举行了2008级文化产业管理专业专业实习报告会,院长尹全海及文化产业管理教研室全体教师和2008级、2009级文化产业管理专业学生参加了报告会。报告会由我院教学秘书刘喜元老师主持。

报告会开始前,本次专业实习指导教师李海霞博士简要介绍了实习基地郑州天人娱乐有限责任公司的基本情况及该公司为学生提供的主要实习岗位,并谈了自己的两点感受:一是实习学生虚心学习的同时要有自信,在实习岗位上完成从学校到社会的人生转折前奏;二是实习学生应该认真对待包括专业课程在内的教学及实践活动,做到理论联系实际。

报告会上,七名实习学生代表首先对学院积极联系实习基地、为学生提供实习机会表示深深的感谢。随后,他们分别从自己的实习经历出发,与在座的师生一起回顾和分享了他们酸甜苦辣的实习生活。七名实习生表达的共同感受是收获颇丰。具体来说,第一,重视专业知识学习和掌握。书到用时方恨少,课堂教学学习的专业知识为专业实习提供了丰厚的知识资源,在实习中会深刻地体会到专业知识的重要作用,比如做策划案,文化产业创意与策划的知识就成为必需;第二,珍惜实习机会,学以致用。文化产业管理专业实践性很强,通过实习,既开阔了视野,丰富了实践经验,又使自己应用知识解决实际问题能力得到训练和提高;第三,积极主动,实习就是工作。实习本身就是要经历工作,体会工作,在工作及职场中应该积极主动,彻底改变实习前被动、懒散的学习和生活习惯;第四,牢记责任,注意细节,提升能力。实习生一定要遵守公司规章制度,有强烈的责任心,认真对待每件事,注意每个问题,越认真越注意所负责任越小,不能眼高手低。另外,在实习中要培养合作精神,提高自己的语言沟通及组织协调能力。七位实习生自信大方、准备充分、简洁明快的报告使在座学生受益匪浅。

最后,院长尹全海指出,七名实习生体会深刻,讲的很好,实习成功。他强调,专业实习是人才培养方案中一项必要内容,同学们应该高度重视专业实习,学院会想法设法为同学们提供更多的专业实习机会和平台;此外,同学们应该充分认识到专业实习所具有的价值和功能的多重性,它是学生从学校到社会的中转站,是专业知识转化为能力的关键环节,对学生提升自身综合素质和进行人生规划发挥着重要作用。