我院“人文视野•2011”系列讲座首场开讲

时间:2011-03-29 15:41 阅读:

3月31日,历史文化学院第六届大学生论文大赛颁奖仪式暨论文研习会在人文楼609教室成功举行。历史文化学院党总支书记杜超、院长尹全海、副院长田青刚、副书记刘党英、教务处教育实习科谢蕾老师、郭振老师,学生处教育科曲剧老师及该院其他老师和200余名学生参加了活动。

首先,副书记刘党英宣读了论文竞赛获奖者名单,出席本次活动的领导老师为获奖者颁发获奖证书。随后,五位论文研习学生代表依次阐述了自己的论文写作缘由、研究现状、思路方法、框架结构、内容观点和价值意义等,五位同学广阔的学术视野和细致的调研分析引起在场师生即兴的讨论和思考,讨论现场思想火花闪现,学术氛围浓厚。其中,谢蕾老师在发言中充分肯定了论文研习会对于学生创新能力培养的意义,并对本届论文的成功举办表示祝贺。院长尹全海在总结讲话中指出论文研习会的目的就是培养大学生创新精神和科研能力,提高大学生科学人文素质。结合本次论文大赛及研习现状,他肯定了论文研习人员的科研探索精神,同时也希望同学们在日常学习过程中继续加强学术素养的积累和学术实践的训练。

该院十分重视大学生学术思考和科研创新能力的培养,通过深化教学改革、改进教学方法、创新教学模式、打造“人文视野”和“对话星期天”等学术讲座和实训品牌,逐步增强了大学生创新意识,培养了大学生创新思维及创新能力;同时将大学生的学习过程与科研训练相结合、专业学习与社会实践相结合、模拟实训与教育实习相结合,不断增强大学生的知识应用和迁移能力,提高大学生的科研实践水平,实现了课堂教学、学术训练和社会实践等环节的有机结合,有力地促进了大学生创新意识、创新思维、创新能力和创新精神的培育,逐步构建出该院创新型人才培养模式。