我校获河南省首批革命文物协同研究基地授牌

时间:2022-08-26 11:19 阅读:

8月22日,由中共河南省委宣传部、中共河南省委党史和地方史志研究室、河南省文物局联合主办,河南省工程学院承办的河南省革命文物协同研究基地授牌暨工作座谈会在河南工程学院举行。中共河南省委宣传部二级巡视员牛素玲,中共河南省委党史和地方史志研究室副主任张守四,河南省文物局党组成员、副局长、二级巡视员贾连敏等领导出席,郑州市、开封市、安阳市、信阳市、驻马店市文物部门领导,被授予河南省首批革命文物协同研究基地的信阳师范学院、河南大学、河南工程学院、红旗渠干部学院、河南博物院、郑州二七纪念馆、鄂豫皖革命纪念馆、确山竹沟革命纪念馆8家单位的负责人和联络员参加了授牌仪式和工作座谈会。会议由河南省文物局革命文物处处长张永俊主持。信阳师范学院大别山精神研究院院长田青刚,秘书孙启正参加了会议。

中共河南省委党史和地方史志研究室副主任张守四出席会议并讲话。河南省文物局党组成员、副局长、二级巡视员贾连敏宣读命名文件。与会领导对首批8家协同研究基地进行了授牌。仪式后,与会代表召开工作座谈会。座谈会上,各个研究基地分别汇报了各基地革命文物研究工作情况与下一步工作计划,同时与地方文物部门的同志就《河南省革命文物协同研究基地管理办法》(征求意见稿)进行了讨论,提出了意见和建议。

革命文物承载着中国共产党的光辉奋斗史,彰显着历久弥新的初心使命。党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视革命文物的保护利用工作,发表了一系列重要讲话,反复强调“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。2021年底,国家文物局印发了《革命文物保护利用“十四五”专项规划》,部署了全面保护、深化系统研究、提高展览质量、强化教育功能、促进综合发展五大重点任务。近期,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《“十四五”文化发展规划》,提出要加强革命文化研究阐释,深入开展革命历史总体研究和专题研究,加大革命史料和文物调查征集研究力度。习近平总书记关于革命文物的系列指示以及革命文物主管部门相关规划,为我们进行革命文物协同研究、开发利用、传承弘扬等方面的工作提供了基本遵循。

作为高校单位,信阳师范学院在学术研究和人才培养等方面有独特优势。下一步,我们将以获批省文物协同研究基地为契机,继续发挥自身优势,整合相关专业,逐渐形成立体化的革命文物学术研究、保护利用、传承弘扬体系。同时,结合近日教育部等十部门联合印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》要求,进一步加强与各级文物主管部门、各类展馆的纵横向交流合作,实现优势互补,共同推进革命文物研究工作,构建具有地方特色的“大思政”育人体系,为我校建设高水平师范大学添砖加瓦。(供稿:孙启正 审核:李志坚)