孙启正老师受邀参加2022年信阳市首届社科论坛

时间:2022-09-14 17:12 阅读:

9月14日上午,2022年信阳市社会科学普及周开幕式暨首届信阳社科论坛在我校艺术楼报告厅举行,我院孙启正老师在信阳市首届社科论坛进行了发言。

孙老师的发言以“大别山区域中共党史文献资料发掘述论”为主题。主要包括三方面内容:一是大别山革命史的学术研究与大别山革命历史的地位不相称,其重要原因在于史料匮乏的制约;二是“新革命史”研究范式尚未影响到大别山区域党史、革命史的研究变革,这对大别山区域党史、革命史资料的发掘造成了障碍;三是大别山区域的学术研究、文献资料搜集呈现出一定的的“地方主义倾向”,鄂豫皖三省党史研究机构和部门应携手共建数字化文献资料库,为大别山区域历史研究奠定更加坚实的基础。

大别山革命史、红色文化研究是我院的重要特色,形成了以田青刚教授为代表的学术研究团队,在国内具有一定的地位和影响。本次活动不仅说明了我院的科研水平,也说明了我院在服务地方、服务社会方面的重要作用。