“文学、知识分子与大别山早期革命的兴起”学术研讨会举行

时间:2023-08-01 15:36 阅读:

7月28日,信阳师范大学历史文化学院、大别山精神研究院成功举办“文学、知识分子与大别山早期革命的兴起”学术研讨会。信阳市作协副主席、小说学会会长沈靖,中国纪实文学《沃土》杂志社采编、记者加宏励,《人民周刊》杂志驻信阳负责人顾立伟应邀出席本次研讨会。历史文化学院院长叶宗宝,副院长李志坚,文学院副教授禹权恒,旅游学院讲师王航,历史文化学院讲师、大别山精神研究院秘书孙启正、研究员张金林等参加了此次会议。

会议由信阳师范大学大别山精神研究院秘书孙启正主持,分讲座和研讨两个环节。沈靖副主席作了《文学与大别山早期革命——浅谈文学与大别山精神以及自我感悟与思考》的主旨讲座,孙启正博士作了《新式地方精英与大别山革命的发动》的补充发言。研讨环节,与会专家分别从文学、历史学、传播学等角度进行了广泛、热烈的评议讨论。地方路径、文史互证、精神坐标等成为研讨的高频、亮点词汇。与会领导、专家表示,本次会议选题新颖、独到,是推进革命史、革命精神跨学科研究的一次有益尝试。

本次会议是历史文化学院、大别山精神研究院持续推进大别山革命史、大别山精神研究工作的一部分。会议的成功举办拓展了工作与研究思路,起到了整合资源、深化研究的目的,也扩大了我校大别山精神研究的知名度和影响力。