【学习习近平文化思想】学院党委书记李辉为全体本硕新生作专题讲座

时间:2023-11-10 08:56 阅读:

近期召开的全国宣传思想文化工作会议上,党中央正式提出并系统阐述了习近平文化思想。习近平文化思想的提出,是党的理论建设的又一重大创新。为进一步将学习引向深入, 11月7日在理科楼报告厅,学院党委书记李辉为两百余名本硕新生作了题为《了解历史才能看得远 永葆初心才能走得远》专题讲座。

讲座伊始,李辉回顾了学校、学院数十年的发展历程、优势特色及近年来取得的显著成绩。他指出中国历史蕴含着许多先人的智慧,也融入了很多的外来元素,新时代的大学生要高度重视历史经验的总结传承,只有深入研究历史、借鉴历史,我们才能更好地认识过去、把握当下、面向未来。

对于下阶段习近平文化思想的学习,李辉强调一要坚定理想信念。新时代大学生要不断增强学习的使命感和紧迫感,努力掌握科学知识和专业技能培养历史思维,练就过硬本领,提高综合能力;锤炼品格、提升修为。面对纷繁复杂的社会,青年学生要有明辨是非、拒绝诱惑、抵御风险的能力自觉树立和积极践行社会主义核心价值观;三要知行合一、行万里路。实践才能出真知,打牢专业理论知识扎实基础同时,还要培养勇于探索的能力,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命;四要志存高远、心怀国家。身为新时代的大学生,要时刻与人民同呼吸,与祖国共命运,把个人的成长成才融入到祖国的建设发展中来,积极投身于现代化强国建设之中。

本次讲座是历史文化学院深入学习贯彻习近平文化思想的系列活动之一,增强了新生对学校、学院的归属感和专业的认同感,明确了历史学传承文明、启迪未来,知古鉴今、资政育人的重要作用,为同学们今后努力学习专业知识、扎实掌握专业能力注入思想动力。