我院纪昌兰博士著作《酒里乾坤:宋代宴会与饮食文化》出版

时间:2024-04-09 21:37 阅读:

202312月,我院纪昌兰博士专著《酒里乾坤:宋代宴会与饮食文化》由中国社会科学文献出版社正式出版。

该书对宋代饮食文化进行了新探索。认为,宋代是中国古代社会物质文明和精神文明发展的繁盛阶段。众多可观物象中,能够完美诠释中国古代社会发展到宋朝时期,社会物质文明与精神文明所取得的辉煌成就者并不多,而宴饮可算其一。宴饮是一种群体性的聚会活动,宴饮过程中所展示的食品、器物、酒饮、乐舞、游戏、礼仪、风俗等,无一不集中呈现了社会阶段性物质发展水平与民众精神文化生活样态,是观察当时社会发展状况颇为便捷的一种途径和方式。宋代宴饮种类众多,充满了浓郁的时代文化色彩,展现了奇异的人文风尚与礼俗传统,为了解宋代社会民众饮食生活百态提供一个窗口,更为传播中华优秀传统文化做出应有的贡献。

纪昌兰博士长期致力于宋代饮食文化研究,尤其是在宴饮领域进行了深入挖掘,形成了丰硕成果。获批国家社科基金项目“宋代宴饮研究”〔20FZSB029〕,在《光明日报·理论·史学》《安徽史学》等发表相关论文多篇。