通知公告 首页  >  通知公告  >  正文

历史文化学院学术报告预告

时间:2016-09-11 08:12 来源:历史文化学院     阅读:

报告题目:闽南话诗词吟诵与文化传承

报告人:施榆生

报告时间:2016年9月21日上午8:00—9:40

报告地点:人文楼705教室

报告人简介:

施榆生,福建漳州人。闽南师范大学闽南文化研究院副院长,副教授、硕士生导师。长期从事诗律学、诗词写作、闽南话诗文吟诵的教学与研究。发表《诗词吟诵艺术新论》《诗文吟诵与闽南文化的传承》等论文;参与主编《闽南历史文化概说》《台海文献汇刊》《闽南涉台族谱汇编》《海峡西岸闽南方言与文化研究》等著作。中华吟诵学会副理事长,福建省诗词学会副会长。

内容提要:

闽南话诗词吟诵是闽南话区(包括闽南本土及其所流播的台湾等地)传统的诗歌声音表现形式。与普通话和多种汉语方言比较,闽南话的文读音系统跟中古汉语语音(唐音)最为接近,故有“古汉语活化石”之称。用闽南话吟诵诗词,可以真切地领略到中原古汉语音韵的历史风貌,还原古典诗词抑扬顿挫之声音形象,再现其和谐鲜明之韵律节奏,进而传达古朴典雅之审美意趣,效果自然最佳。

闽南话诗词吟诵在历代闽南人的文化生活中凭借口传心授而绵延不绝,是一种极富人文情怀和历史蕴涵的活态文化。传习闽南话诗词吟诵,对于闽南文化生态保护、传统诗文吟诵艺术传承以及海峡两岸文化交流都具有重要意义。

历史文化学院

2016912