教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

2021年省级骨干教师培训项目以线上教学形式持续推进

时间:2022-01-11 09:56 阅读:

2021年省级骨干教师培训项目自20211228日开班以来,我院高度重视,精心安排培训方案,组织培训学员开展各种形式的学习活动,学员们也都认真学习,深度交流。然而,受疫情影响,线下培训暂时中止。随后,我院充分发挥“互联网+教育”的作用,以线上教学的方式继续组织培训学习,不停学不停教,保证学习活动的连续性。线上学习期间,各位授课教师认真备课,培训学员认真上课,到课率100%,保证了省培学习活动科学、有序、有质量地推进。

17日上午,陈文春老师主讲《河南省中招历史之我见——以信阳为例》,他通过试卷总体分析、试题亮点、典型试题分析以及答题情况等,总结出学生学习中存在主要问题,提出了教学建议。7日下午,郭勇老师讲述了基于《卓越教师教学能力标准》的教师专业发展,对《卓越教师教学能力标准》的出台背景进行解读,并号召学员根据国家要求和标准内容加强教学能力的自我培养,郭老师的讲课内容引发了学员对教师专业发展的深度思考。

18日上午,吴天均老师讲述了《新时代视角下中华优秀传统文化的弘扬与创新》,对新时代中华优秀文化的内涵与价值进行了深刻阐释,并论述了中华优秀传统文化的创新途径,引发各位培训学员思考如何弘扬和创新中华优秀传统文化。8日下午,郝小强老师讲述了《历史教师的基本功与专业成长问题》,通过个人案例讲诉了一名历史教师的努力与超越,历史教师的素养的概念和内容等,郝老师通过分享个人经历,和学员们一起共同探讨专业成长的路径与策略。

19日上午,芦敏老师讲解了《中学历史教学立意拟定的误区与策略》,她主要讲解了教学立意的概念、价值、途径、要求以及注意事项,引发各位学员对教学立意的不同认识与思考。9日下午,孙炜老师主要讲解了《教学资源语境下史料的辨析与利用》,通过史料教学问题的提出、试题中的史料分析、教学中的史料辨析和教学中的史料利用等方面的内容,使各位学员明白中学历史教学语境下的史料具有的独特性。

此阶段线上培训是之前段线下培训学习的继续。在听课过程中,省培学员也做了相应的笔记,公整的字迹、清晰的逻辑,一笔一划都彰显着老师认真、严谨的求知态度,说明此阶段的线上培训学习效果突出,为下一阶段的培训提供了好的基础。

在线上学习过程中,省培学员们通过建立线上直播班级群,在听课期间认真学习,课后在群里认真讨论,学习态度严谨认真。培训期间,学科班主任邹维一老师和志愿者李梦雪同学负责考勤和联系工作。在保证班级出勤率的同时,切实提升学习质量,获得了学员的一致好评。