教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

【人文视野系列讲座】尹全海教授为我院人文教育专业学生作人文视野讲座

时间:2019-12-03 17:57 阅读:

1129日晚,我院院长尹全海教授在人文楼706教室开展“炎黄与中华文化”主题人文视野讲座。学院2017级人文教育班本科生、部分研究生及孙炜、刘阳、刘双等专任教师到场听讲。

尹全海首先从炎黄学角度出发,表明研究炎黄与中华传统文化实则为研究炎黄记忆与中华传统文化。讲座中,他从炎黄与中华文化起源、炎黄记忆与中华文化的基本特征、炎黄文化与中华传统文化复兴、炎黄学与中华传统文化的传承发展四个方面进行了详细阐述,并向同学们介绍,要学会采用逆推的方法来推溯历史,继而再顺述整个历史过程。讲座最后,尹全海总结到:“炎黄”奠定了中华文明发展的基石,炎黄时代的文化是中华文明的源头,炎黄学研究将炎黄子孙置于中华传统文化创造者位置上,使其树立了中华文化复兴的责任心和使命感。

尹全海教授的讲座深入浅出、引人入胜,其丰富的学识和独到的见解为同学们带来一场关于炎黄文化的思想洗礼,让大家对“炎黄”有了更深层次地理解。

(供稿人/崔玉)