教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

【人文视野系列讲座】李玉诚博士为我院本科生作人文视野讲座

时间:2020-10-28 16:04 阅读:

10月23日下午,我院李玉诚博士在社科楼212教室作了主题为“《濑乡记》考辨”的人文视野讲座。2018级历史学和人文教育班的百余名同学听讲。
    李玉诚首先介绍了近些年学术界对《濑乡记》的研究情况,讲述了有关《濑乡记》及其作者崔玄山等有关的历史记载,点出其间有关文献记载不一,考证确证相关史事所存在的困难。继而,他从地方志历史发展的角度,阐释《濑乡记》成书时间的重要性,指出其创作时间可能追溯到汉代,是记述道教神仙传说的重要历史文献,有很高的研究价值。同时,他根据《濑乡记》的一条遗文与《老子碑》内容基本雷同的情况,分析了二者的关联,介绍了《老子碑》的研究情况。最后,李玉诚博士还介绍了文献考据、文献检索的基本方法。
    李玉诚博士的学术讲座,观点鲜明,内容丰富,对同学们如何运用历史文献,进行历史考辨有重要的启迪作用,有利于激发、培养同学们的学术兴趣。(供稿人/何晓洁)