教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

中牟县第三高级中学教师侯东景为我院师范生作教学讲座

时间:2022-04-19 09:54 阅读:

为了全方位提升我院师范生的教学技能和专业素养,415日上午,应我院邀请了中牟县第三高级中学教师侯东景为我院师范生作了题为“课程标准在高中历史学科教学备课环节中的运用”的教学讲座。讲座由邹维一老师主持,我院2019级师范生聆听了此次讲座。

由于当前疫情防控情况,本次教学观摩活动采取线上直播方式进行。讲座伊始,侯老师选取了基于课标分析教材内容的意义、基于课标进行备课环节的设计、基于课标进行教学反思这三个版块展开讲述。首先,侯老师从宏观角度出发,介绍了课标是教学设计和教材编写以及教学与评估的依据,举了具体的题目案例进行讲解,帮助同学们全面整体的理解课标在教学过程中的重要性。其次,侯老师讲解了如何分析课程标准,以及如何确定五位一体的教学目标,并且着重强调了要在课程中穿插五大核心素养能力的培养。最后,侯老师借助特级教师于永正老师的话强调了教学反思的重要性。

侯老师的授课教学语言生动、内容充实、逻辑清晰,重点与难点突出,PPT内容新颖独特,带给同学们一次受益匪浅的观摩体验。这次讲座有助于我院师范生对于本专业需掌握的教育教学能力进一步理解,促进我院师范生全面地提升教师教育专业素养。

侯东景毕业于我院,在本科期间曾获“2017年全国说课大赛一等奖”,研究生期间参加河南省省骨干教师培训(历史)同课异构示范课,是一名教学经验丰富的优秀教师。