教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

【人文视野系列讲座】惠鹏飞博士为我院本科生作人文视野讲座

时间:2022-05-09 15:20 阅读:

5月6日上午,我院惠鹏飞博士在人文楼705教室作了题为“宋代官员任期考论——以吏部尚书为例”的人文视野讲座,讲座由我院副教授刘阳老师主持,历史学专业同学到场听讲。

AFC6

首先,惠老师讲解了“宋代官员任期考核——以吏部尚书为例”的摘要、选题意义及学术史回顾,在论文基础上给同学们分享了摘要的写法、如何选题、学术史回顾的价值和意义。惠老师告诉同学们论文选题应大胆创新,既可以从古籍出发找寻研究题目,也可从现实出发凝练题目;论文摘要应以第三人称撰写,不能使用“我”、“我们”、“作者”、“本文”等表述方法;学术史回顾必须要有,既是对已有研究成果的尊重,也是为了论证论文的研究价值和研究空间。

其次,惠老师以《宋代吏部尚书任期一览表》为切入点,总结了宋代吏部尚书任期存在“任期极长、任期极短、任期在三个月至一年之间、未拜或未上任”四种情况,通过具体的史学案例对其原因和概况进行了系统的分析。接着,惠老师讲解了官员任期长短的利弊,并指出宋代吏部尚书平均任期明显短于唐、明两代,更多的地集中在较短时间内,以此有利于加强对官员的控制。

最后,惠老师还以这篇论文为例给同学们分享了论文结语如何升华的方法,比如将宋代吏部尚书任期与其他官员任期的比较、与其他朝代吏部尚书官员任期的比较,分析任期对当朝甚至是后朝的影响等。

惠鹏飞博士,师从著名宋史专家程民生教授研究宋史。著有《宋代吏部尚书研究》,在《西南大学学报》、《河南大学学报》、《江西社会科学》等刊物发表论文十余篇。此次,惠老师以宋代官员问题联系到史学论文写作,不仅让同学们在丰富的史料和史实中对宋代吏部尚书任期有了更加深入的了解,而且与同学们分享了论文写作心得和写作方法,推荐了相关阅读书目,同学们获益良多。