教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

历史文化学院成功举办“杏坛新秀杯”师范生教学技能大赛

时间:2022-05-30 10:27 阅读:

为有效提升我院师范生教育教学技能水平,加强历史教学专业技能培养,我院举办了“杏坛新秀杯”师范生教学技能大赛。此次大赛分为初赛和决赛两个阶段。经过初赛选拔后,5月28日上午,我院在社科楼212教室举办了“杏坛新秀杯”师范生教学技能决赛。院长叶宗宝,副院长李志坚、孙炜,历史系主任张乐锋,实践教学中心主任姚磊,历史学博士邹维一、惠鹏飞等老师应邀担任本次大赛的评委。2020级学生参加观看了此次比赛。

大赛要求参赛选手从最新人教版高一必修教材(《中外历史纲要》上下册)中自选课题进行教学技能比拼,包括现场授课加才艺展示两个环节,总共限时15分钟。在现场授课环节,参赛选手们从历史专业的特点与学科的核心素养出发,注重教学方法灵活多变,课堂讲解生动有趣,为评委老师和同学们带来了一场场别开生面的课堂教学,充分展示了我校师范生的专业素养和知识储备。选手们的才艺展示有朗诵、歌曲、书法、舞蹈等多种多样,表现出我院学子具备了优秀的品质和蓬勃向上的精神风貌。

经过激烈角逐和综合测评,此次比赛付梦如、唐罗雲两位同学获得一等奖,谢瑶、谷丰澜、刘瑞瑞三位同学获得二等奖,韩晓倩、魏欣彤、韩江雪、王雨航、张恒翔五位同学获得三等奖。最后,叶宗宝院长对本次比赛作总结发言,他指出本次比赛可以充分看到同学们的创新精神和扎实基础,希望同学们能继续提升专业技能培养,努力成为“四有”教师,争当杏坛新秀。

“三尺讲台,风采竞现”,本次“杏坛新秀杯”师范生教学技能竞赛为我院师范生提供了一个锻炼的平台,充分展现了我院学生的风采和魅力,对提高学生的专业技能水平、综合素质以及对师范教育的认知及情怀产生了积极的作用。