教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

【人文视野系列讲座】田青刚教授为我院本科生做人文视野讲座

时间:2022-10-16 09:27 阅读:

10月15日晚,我院人文视野学术报告如期在人文楼609教室开讲,田青刚教授应邀作了题为《“列宁号”飞机叙事与相关史实探讨》的学术报告,我院高年级历史学本科生和硕士研究生聆听了此次报告,此次报告由副院长孙炜主持。

田青刚教授分别从 “列宁号”飞机历史的历史叙事、“列宁号”飞机的史实考证、“列宁号”飞机的相关历史事件、相关历史人物等几个问题做了讲解。他指出,“列宁号”飞机是中国工农红军的第一架飞机,是中国革命历史的传奇。但是一些有关“列宁号”飞机的叙述存在偏差,影响了历史叙事的全面性和权威性,给历史研究留下了许多待解之谜。对此,田教授根据多年来搜集的档案、报刊等文献资料以及田野调查资料,对飞机被缴获的时间、飞机的型号,飞行轨迹,飞机的去向等问题进行了严谨的考证,充分体现了对历史学研究求真求实的态度。此外,他还介绍了相关历史事件及龙文光,钱钧,徐向前、陈昌浩等相关历史人物。

15083      田青刚教授多年来致力于党史和大别山精神研究,科研成果非常丰硕。此次讲座内容深入浅出,引人入胜。同学们不仅增加了对“列宁号”飞机相关史实的认识,而且深刻体会到了学术研究必须有严谨的学术态度和踏实的学习习惯,更加领会到了习近平总书记所提出的革命文物是党和人民的宝贵财富这一论断的重要意义。(供稿人:刘清华)