教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

【人文视野系列讲座】肖红兵副教授为我院本科生作人文视野讲座

时间:2022-11-18 16:21 阅读:

11月15日下午,我院人文视野学术报告如期在人文楼609教室开讲,历史文化学院副教授肖红兵博士应邀,作了题为《“小人物”与“大历史”南宋南渡士人宋煇墓志及相关问题考论》的学术报告,我院历史学专业学生聆听了此次报告,此次讲座由我院教学副院长孙炜博士主持。

肖红兵老师首先介绍了宋代以降士人阶层走上了读书、应考、做官“三位一体”的普遍人生轨迹,大量取得进士出身的士人难免“终老州县”,那些未能取得科名而以“恩荫”入官的士人更是名不见经传的“小人物”。肖老师由此从出土的一方特殊墓志切入,将主题引入本次报告的主要研究对象宋煇,然后从家族与世系、生平与履历、宋煇墓志所见高宗南渡历史和庄绰《鸡肋编》中宋煇历史形象解析等五个方面,分析北宋南渡时期“小人物”宋煇人生轨迹,并由宋煇个人生平延伸到靖康之变历史中中原士人家族走向,最终上升到国家兴衰。本次报告以大时代背景下小人物的命运转折为切入点,关注遭受靖康之难后的北宋中原士人在南迁后的命运变迁,关注基层吏治、社会风气和士人精神的变化。活动的最后,孙炜博士进行总结发言。她指出,历史发展潮流中,并不只有王侯将相的故事,小人物也有自身独特的传奇,并结合当今社会时事,启发当代学生思考人与历史的关系,人与时代的关系。

本次报告通过对宋煇墓志的研究,为当代大学生进行学术研究提供方法和思路,开阔了同学们的学术视野,并启发同学们对于历史学这一学科的思考,对同学们将来更好的从事学术研究和历史相关方面的学习具有重大意义。