教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

【人文视野系列讲座】孙启正博士为我院本科生作人文视野讲座

时间:2023-04-03 08:53 阅读:

3月31日晚上,我院孙启正博士应邀在人文楼609教室为本科生作了题为《领路人:中共早期革命的领导群体——以大别山三次武装起义为例》的学术讲座,我院历史学专业本科生聆听了此次讲座,本次讲座由孙炜副院长主持。

此次讲座孙启正老师着重分析了农村革命领导群体对早期革命兴起和发展的重要作用,分析了他们的身份背景以及及他们走上革命道路的原因和发动革命的优势、特点等重要问题,对中共早期革命的领导群体在革命发展中的作用给予了充分的论述。讲座伊始,孙老师分析了农村革命领导群体的构成特点,然后从徐子清、徐其虚等重要领导人的家庭出身、生活职业和求学经历等方面,分析了他们革命思想的缘起,指出他们在读书期间就受到了进步书籍和先进思想的熏陶,接受了马克思主义等革命思想,参加过革命锻炼。最后,孙老师根据麻城乘马岗王氏家族的革命动员等相关史实分析了早期革命者发动革命的行为优势与特点,根据大别山区党员卖田捐枪等相关例子强调早期革命者为革命先自我革命的伟大精神,然后他们利用师生、同乡、同宗族等身份号召广大人民勇于参加革命,勇敢地担负起了时代责任。

孙老师的讲座深入浅出,史论结合,引人入胜,他的讲座对提高同学们研读分析革命史料的能力,提升同学们的历史思维有重要意义。更为重要的是,他的讲座使同学们对中共早期革命领导团体的革命贡献,以及大别山革命精神都有了更为深刻的认识与理解,有利于培养同学们的家国情怀,使同学们更加深入学习体会党的二十大精神和主题教育重要意义。

AEB3

大别山革命史、红色文化研究是我院重点研究方向之一,在国内具有一定的地位和影响。孙启正博士现为大别山精神研究院秘书,信阳市委宣讲团成员,多年来一直从事中共党史、大别山区域革命史、大别山精神等研究。主持国家社科基金后期资助项目1项,河南省社科基金项目1项,参编著作4部,发表学术论文10余篇。(供稿人:苗兴叶)