教务动态 首页  >  教育教学  >  教务动态  >  正文

我院赴信阳大别山高级中学开展课堂观摩及调研交流活动

时间:2023-04-12 11:28 阅读:

2023411日,应中原名师、大别山高级中学高级教师朱学文邀请,历史文化学院副院长孙炜、公共基础理论教研室主任刘阳带领部分师范生赴信阳大别山高级中学开展了课堂观摩及师范生教育发展研讨等学习交流活动。

首先,调研组观摩了一堂优质历史课,授课老师为大别山高级中学教师张倩老师,她讲课的内容为《中外历史纲要(下)》第18“冷战与国际格局的演变”。上课伊始,张老师以修昔底德陷阱进行导入,然后分析冷战和国际格局的概念,从而开始了本节课的讲述,她着重讲述了冷战爆发的背景、表现、过程、特点及评价等内容;利用史料和试题,对课程重难点进行了深入地剖析,有利于同学们更加深刻地理解二战后的冷战局势。课后,调研组与张慧、张倩等高一年级组老师一起进行了教学研讨。

教学观摩及研讨结束后,调研组参观了朱学文老师主持的大别山高级中学名师工作室,与大别山高中教务科科长周德文、高二年级主任吴泽宜、中原名师朱学文、大别山高中青年教师也是我院优秀毕业生黄国军进行了座谈。周老师详细介绍了大别山高级中学在教师培训及组织教学方面的优良经验,吴老师介绍了大别山高级中学在班级管理、学生素质发展方面的先进经验,朱老师详细介绍了中原名师工作室的思想宗旨、工作内容及主要成效,并与调研组一行就历史学教师的职业发展等问题展开了充分的讨论。孙院长也介绍了我院历史学师范生人才培养的具体情况,并深入了解了黄国军在大别山高中的工作、学习情况,勉励他认真工作,刻苦钻研,争做新时代“四有好老师”。

信阳大别山高级中学信阳市教体局直属的公办学校,该校自2019年创建以来,“自强”创新为行动准则,已经形成了优良的教风、学风,凝聚了独特的大别山高中教学特色。此次交流活动是我院深入中学历史教学一线,了解中学历史教学现状,调研就业单位需求及毕业生职业发展状况的重要活动,经过此次调研,我院加强了大别山高级中学的紧密联系,了解了《中外历史纲要》在中学历史课堂中的实施情况,进一步掌握了就业单位的人才需求,有利于据此完善师范生人才培养机制。(撰稿人:鲁月;审稿人:孙炜)