本科生教育 首页  >  教育教学  >  本科生教育  >  正文

历史文化学院举行线上教育实践总结大会

时间:2023-01-11 08:54 阅读:

1月10日上午,历史文化学院线上教育实践总结大会顺利举行。学院院长叶宗宝、副院长孙炜,指导教师张乐锋、芦敏、惠鹏飞、邹维一、吴慧娟2019级历史学专业全体同学参加了此次会议。

本次会议围绕“交流、展示观摩学习等内容展开。首先在展示观摩环节, 2019级优秀实习生代表谢艳宾、王雅祺分别为大家带来题为“隋唐制度的变化与创新”“拜占庭帝国和《查士丁尼法典》”的公开课,杨箪宁同学则设计并展示了一场名为“调整心态,拥抱生活”的心理健康教育主题班会。同学们准备充分,谈吐自然,课堂或班会环节设计合理完整,配合精美的PPT,充分展现了师范生过硬的教师教学技能和良好的课堂把控能力。他们的展示既是教育实践学习心得的集中呈现,为其他师范生提供了观摩借鉴的机会。

其次在点评环节,各位指导老师针对三位同学的表现进行了逐一点评,各位老师充分肯定了同学们在教育实践过程中的表现,认为展示体现了较高的专业知识、教学技能素养。此外,张乐锋老师建议同学们关注课堂导入及现场交流的设计,转变以教师为主导的形式主义的互动模式和教学模式,吸引学生更加自然地跟着教学节奏做出呼应,以突出课堂教学特色达到更好地教学效果;惠鹏飞老师指出,公开课教学目标明确、重难点突出,史料引用丰富且解读准确,希望两位同学在情感融入、现场互动方面多注意一些,在家国情怀的体现上有更多凝练;芦敏老师提醒同学们还是要注重教师最重要也是最基础的一项能力,即“讲授”能力,要准备充分,讲授流畅,突出特色,条理清晰,在之后的实践中再积累经验摸索讲授技巧;吴慧娟老师肯定了线上班会的设计思路,建议同学们一定要注意发挥老师的主导作用和学生的主体作用,充分调动学生参与积极性,减少理论说教增加趣味互动,氛围好的班会才能深入到学生内心。

最后,副院长孙炜和院长叶宗宝分别从教育实习的实际意义和整个实习期间师生们的优秀表现方面作了总结。叶宗宝表示,这样的实践总结大会给师生提供了学习交流平台,形式新颖且效果明显。通过同学们的展示可以看到教育实践在师范生培养方面的重要作用,希望大家“围绕核心素养,增强目标意识”,不断努力,下个学期齐聚校园继续研课、磨课!