本科生教育 首页  >  教育教学  >  本科生教育  >  正文

【实践教学】城阳城址管委会刘勇主任为我院学生做学术报告

时间:2022-11-24 16:03 阅读:

11月22日晚,城阳城址管委会刘勇主任受邀为我院本科生做了题为“襄王昔时留揜地,城阳今日谱新篇——城阳城址大遗址保护利用工作探索”的学术讲座。此次讲座以线上腾讯会议的形式举行,我院2020级历史专业学生和2022级文管专业学生聆听学习,此次讲座由教学副院长孙炜主持。

刘主任从“考古——惊世发现”“研究——历史追溯”“共守——国之瑰宝”“共建——遗址公园”“共享——美好生活”五个方面对城阳城大遗址的发掘与保护做了讲解分析。刘主任在考古篇讲解了城阳城遗址的惊世发现:“乐-青铜编钟”“食-青铜扁壶”“居-流彩漆器”“卫-青铜宝剑”;在研究篇分析了城阳城遗址的轮廓、文献史料、历史沿革;共守篇中,刘主任从创新机制,强化措施,常态长效三方面讲解了各级政府保护城阳城遗址所采取的措施,健全三级文物保护网络,强化三防措施管理,共同守护国之瑰宝;在共建篇,他进一步强调了规划先行,文化引领,共融发展,共建遗址公园等内容;在共享篇中,刘主任展现了城阳城址以文旅交融,生态宜居,乡风文明,耕读传家的现代新貌,当地群众已经形成了保护文物,珍爱家园、保护好大遗址就是守护好精神财富和价值财富的良好氛围。最后,刘勇老师为我们播放了城阳城遗址发掘专题片,进一步加深了同学们对城阳城址的认知和了解。讲座最后,孙炜老师进行了总结,她指出城阳城遗址是国家第五批重点文物保护单位,其文物发掘及大遗址公园建设在全国卓有影响。城阳城址是展示战国时期楚文化的重要遗址,其建设经验深刻践行了习近平总书记“让文物活起来”的文物保护与发展理念。

本次讲座,刘勇老师从城阳城文物讲到遗址,从遗址保护讲到遗址公园,分析了城阳城遗址发掘过程,从只重视文物遗址保护到当下的共守、共建、共享的保护发展模式,有效解决遗址保护与发展的矛盾。对同学们之后进行大遗址研究与保护有重要意义,丰富了大家的专业知识,使同学们受益匪浅。(供稿人:薛芳芳)