学术动态 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

郭成磊老师参加第五届楚文化国际学术研讨会

时间:2023-04-12 14:25 阅读:

4月8日至9日,由长江大学、荆州市人民政府主办的第五届楚文化国际学术研讨会在荆州举行,此次研讨会共分为开幕式及研讨、分组讨论和楚文化传承发展论坛三个方面,来自海内外的专家学者齐聚古城荆州,共同研讨楚文化的渊源与流变。我院郭成磊老师应邀参加。

在分组讨论阶段,郭成磊老师在“楚汉出土文献研究”组宣读了论文《出土简牍与司命入〈礼记·祭法〉“五祀”“七祀”》。该文通过梳理有关战国秦汉时期的简牍资料,进而基于神祇职司转化的视角,考察了司命厕身《祭法》“五祀”的经过,以及“五祀”系统的分化与重组。

会议期间,郭成磊老师与众多学者进行了学术交流,并参访了荆州鸡公山旧石器遗址和纪南城东城垣南段保护修复工程。(供稿:郭成磊 审核:李志坚)