学术动态 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

叶宗宝教授在贤林讲坛做“疾病、医疗与人类文明”学术讲座

时间:2023-04-26 18:28 作者:王婷婷 阅读:

4月25日,时值信阳师范学院“奋楫笃行 书香致远”2023年阅读文化节系列活动开幕之际,应阅读文化节组委会邀请,历史文化学院院长叶宗宝教授在贤林讲坛作了题为“疾病、医疗与人类文明”的学术报告。三百多名师生及图书馆党政领导班子在现场聆听了报告,报告会由图书馆馆长贾义保教授主持。

叶宗宝以医、疗、疾、病的字形字义及演变引入汇报主题,从中方到西方,多角度举证,对疾病如何被历史记录、疾病如何被解释、疾病如何被患者叙述及如何探知疾病、医疗与人类文明的互动五个方面进行了生动详细的论述。他指出构建重层呈现的医史要注重文史互证,扩大医学文献来源,呈现一个生动鲜活、多姿多彩的人文世界。最后,结合阅读文化节主题,叶教授以其指导学生整理医史文献不断求索的教育案例,鼓励广大学子深阅读、广阅读,真正理解什么是笃行、什么是致远。

讲座现场气氛热烈,学生们纷纷表示要深入书中去,将读书与生活相结合,把读书所得落实于实践。贾义保教授对报告做了总结,讲座在热烈的掌声中结束。