学术动态 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

我院青年教师连先用在《文史》发表专题论文

时间:2023-05-08 09:56 阅读:

近日,我院青年教师连先用在《文史》2023年第1辑发表了题为《吴简所见“嘉禾五年都乡春平里棨簿”集成——再论吴初临湘侯国的里制与户籍整顿》的研究论文。文章认为:吴简所见“棨簿”是在县廷的统一部署下,由典田掾分头安排各里里魁编制的一种名籍。它们以里为单位分别收卷,格式、结构多样。“嘉禾五年都乡春平里棨簿”由里魁唐升分别制作的“黄簿民簿”和“新占民簿”前后编缀而成,这显示在吴简户口簿书的编制中,各户以占籍时间为先后可能仍是较为通行的基础性原则。透过该簿还可看到,吴初临湘侯国的户籍整顿有一个过程,并不是在某一个时间点骤然完成的。在某些情况下,“新占民”最为重要的来源是本郡甚至本乡的非户籍人口。目前吴简所见“黄簿民”与“新占民”分张以及各里规模整齐划一为50户上下的格局,形成于嘉禾四年底。

《文史》为中华书局创办的著名学术刊物,也是我校认定的一级权威期刊。本辑收录走马楼吴简研究论文两篇,反映了该领域的最新进展。