学团动态 首页  >  党团工作  >  学团动态  >  正文

【暑期社会实践活动】焦作市博爱县法院实习实践活动

时间:2020-09-06 08:24 阅读:

自2020年开年以来,受新冠疫情影响,社会性工作开展遭遇了诸多困境。我院2019级文化产业管理班王家瑶同学在6月份(国内疫情已得到基本控制期间),通过博爱县法院公众号实习生招聘信息,得知博爱县法院急需在校大学生,协助处理半年中堆积的大量案件卷宗。基于对大学生基本素养要求的深刻理解,以及身为共青团员的政治自觉,她毅然决然投身基层社会工作,协助博爱县法院法制工作的开展。

undefined

“很荣幸,我通过了法院的两轮面试,分配到了博爱县金城乡金城法庭。我很高兴能够拥有这样一个机会去参与和了解基层法律工作,能够看到自己家乡法治秩序的变化。7月1日,我来到了金城法庭,正式开始了我的实习历程。”

参与案例分析座谈会

7月3日,我随工作人员一同前往焦作市中级人民法院,参加案例分析座谈会。在座谈会上,专家就新出版的《民法典》如何灵活运用到实际案例上这个问题,发表了独特见解。在专家举出的一个个巧妙的例子里,让我这个即使没有学过法学的人,也能够轻易明白其中的道理。据法院工作者所述,在大多数人眼里,进了法院好像就拥有了铁饭碗。但其实,法律是在不断的完善,公务员的考核制度也在不断地完善。如果不能保持一直学习的精神,先不用说判案的时候会不会有困难,就说平日的司法考核都很可能考不过,然后丢掉工作。座谈会是常有的事,除此之外还有各个地区的司法交流会,都是为了保证法务人员知识储备跟得上,实际操作能力也跟得上。所以说,现在的社会,无论是在学校还是在工作中,都没有一劳永逸的生活方式,只有不断地自我丰富自我提升,才能跟上时代的脚步。

参与案件外派调查

8月3日,我与金城庭法务工作人员共同前往武阁寨村,就相邻关系纠纷一案进行实地相关数据测量。8月4日,为合同纠纷一案与金城庭审判员来到程村,对知情人士进行质询。在外派走访的过程中,我更加深刻体会到了公平的来之不易。每当我听到原告或被告的陈诉时,总是会产生恻隐之心,然后心里的天平就会不由自主地倾斜。

undefined

可法务人员从来不相信原被告的片面之词,他们宁愿一家一户地跑去询问信息,或者前往实地调查再得出结论。庭长说,或许不是每个案件都能有一个绝对公平的结果,但法院的人嘛,还是要尽量去追求公平,尽管过程有时会很繁杂,但终归判案的时候可以无愧于心。或许这就是人们常说的,在自己岗位上发光发热,也是一种平凡的伟大。

参与案件外派调查

8月15日,县法院进行优化营商环境法制宣传,我与法务工作人员共同在街上为过往公民答疑解惑。一开始我还有些担心,可能会没有人过来咨询,但紧接着就陆续有人过来询问有关于婚姻、邻里、抚养、合同纠纷等问题……看着络绎不绝前来咨询的人,我猛然发觉当代人的法律意识有了很大的提高,他们遇到问题时,会下意识地寻求法律的帮助,这也让我深深地感受到了法律的威严。我很高兴能够在普法宣传的过程中感受到了法律带给人们的安全感,也很欣慰能给予那些需要的人一些帮助。

参与者感想

这几十天的法院生活,不仅让我了解到了很多的法律知识,也让我体会到了基层工作的不易与艰辛。但每次能够帮助到那些深受困扰的人时,我又会由衷的感到喜悦。我想,我是喜欢这样的工作的。希望有一天,我也能成为一名基层工作人员,为周边的人,为国家,贡献出一份属于自己的力量。