尹全海教授应邀参加“河南历史考古研究回顾与展望”研讨会

时间:2018-12-24 18:14 阅读:

12月22日,河南省社会科学院主办的“河南历史考古研究回顾与展望研讨会”在河南饭店举行。河南省政协副主席张振宇、河南省社会科学院党委书记王勇、河南省委宣传部副部长尹书博,以及来自中国社会科学院、北京大学、首都师范大学、郑州大学、河南大学等高校及科研机构的专家学者50多人与会,我院尹全海教授应邀参会并作了“区域史研究的方向与学术成长路径”专题发言。

尹院长会议.jpg

尹全海在大会发言中,首先对河南省社会科学院历史考古研究所成立六十周年及其所取得的丰硕成果表示祝贺,然后就区域史研究的方向与学术成长路径发表了自己的主张。其中,关于区域史研究的方向问题,区域史研究与地方史研究,最大的不同在于区域史更具有方法论意义,起码区域史不能变成国家通史的地方版本,而应当从地方民间历史文献出发叙述国家历史。比如,信阳师范学院根亲文化研究与两岸交流活动,从固始姓氏入闽迁台的历史、记忆与认同出发,叙述海峡两岸的历史渊源。关于区域史研究的成长路径,应接受人类学的经验,从区域或某个文化开始做起,据此提出某个理论或概念,并成为区域史研究的一般性方法。当下的河南学术界,虽有炎黄学、中原学、黄河学、河南学、洛阳学诸说并立之势,看似繁荣,实则四分五裂,学术研究缺少方法论意义,难以表达河南应有的学术地位。