“对话星期天”:聚焦我系学生思想动态

时间:2005-03-15 10:25 来源:历史文化系 阅读:

3月13日(星期天)晚,我系会议室人声鼎沸。由团总支、学生会策划、组织的“对话星期天”系列活动拉开序幕。二十多位师生欢聚一堂,就当前大学生的思想状况和同学们比较关注的热点、焦点问题进行面对面的对话,以活泼、轻松、亲切的的形式,求解严肃、理性的命题。对话会由团总支书记刘喜元老师主持。党总支书记杜超老师参加并回答了同学们提出的一系列问题。

会上,同学们就大家目前所关心的专业课、英语学习等学习问题,就业、考研、公务员考试等自身发展问题以及大学生能力培养、贫困生、心理健康等问题踊跃发言,积极展开讨论。针对这些问题,杜书记结合当前形势和自身经验进行了认真分析、耐心解答。在谈及怎样牢固专业思想、怎样培养专业兴趣时,杜书记说:历史是人文学科的三大支柱学科之一,学好历史,不仅能增强人的深刻与理智,而且能为知识结构的优化奠定宽厚的基础。中华文明史上那些宝贵的素材和资源,对于同学们做人和成才,价值是巨大的,有待于深入挖掘、借鉴和吸收;对于怎样培养能力,杜书记从学校、教师和学生个人三个层面进行了分析,鼓励同学们一定要提高“两率”——时间利用率和学习效率,向50分钟要效益,在自身的潜能上做文章。要养成良好的学习习惯,掌握科学的、个性化的学习方法;在和家庭经济困难的同学们交谈时,杜书记以身边的例子告诉大家,不要和别人盲目进行攀比,更不要因贫困而自卑。做人要乐观、要有骨气。要找准突破点,充实自己,并希望同学们记住孟子的名言“充实之谓美”;对于当前学生中比较普遍的心理问题,如自尊心过强、过于敏感等,杜书记希望大家能够学会宽容,学会善待别人。最后,杜书记勉励同学们一定要增强专业自信心,在学好专业知识的基础上努力提高自身综合素质,为以后的学习、发展打下良好的基础。

就如何为“考研”作准备,如何学好外语,研究生毕业参加工作不久的刘喜元老师和同学们进行了深入和富有针对性的交流。

本次活动是我系“对话星期天”系列活动的开场戏。今后,我系将根据不同时期、时段不同的校园热点话题,定期举办这样的活动。