以人文视野观察世界 把人文关怀送给学生——我系隆重推出“人文视野•2005”系列讲座

时间:2005-03-23 11:20 来源:历史文化系 阅读:

2005年3月16日晚7时,我系“人文视野·2005”系列讲座在W-509教室隆重开幕并举行了第一次讲座。出席讲座的有系党总支书记杜超、系部分老师及全体同学。

首先,杜书记做了开场祝辞,他说:“人文视野”系列讲座是我系以育人为本、深化教育教学改革的重要举措;是系全体老师酝酿、参与,并期望做成品牌的一项活动;是从我系实际出发,依托自身学术力量,突出以人为本理念,拓展人文视野,把人文关怀送给学生的一种尝试。系列讲座的目的是力求教学形式的多样化、资源的最优化和效果的最大化;通过举办学术讲座,打通第一和第二课堂的界限,活化教学和科研;既兼顾了知识的灌输,也可达到学术训练的效果。

随后,田青刚老师做了《关于非物质文化遗产保护的若干问题》讲座,田老师就非物质文化遗产的概念、特点、意义,目前我国非物质文化遗产所面临的困境以及非物质文化遗产的开发、利用、保护诸问题做了详细的分析和阐述。讲座中,通过友好热烈的互动交流,田老师还就同学们提出的有关我国非物质文化遗产的继承与创新、非物质文化遗产的保护与历史发展趋势之间的关系以及非物质文化遗产的保护、倡导和支持间的区别等问题阐释了自己的观点和看法。整个讲座气氛热烈、内容丰富,赢得了同学们的阵阵掌声。

许多同学认为:这样的讲座可以使自己学到很多课堂上学不到的东西,填补了课堂教学的空白,有助于拓宽自己的知识领域、提高自己的人文素养。

此次讲座是我系“人文视野”系列讲座的第一讲,今后该系列讲座将长期进行下去,并将本着关注学术前沿,师生互动交流的宗旨,精心组织,力求学生在四年大学教育中学到最好的知识、得到最大的收益。