我系“挑战杯”大学生学术作品竞赛圆满结束

时间:2005-03-24 16:29 阅读:

为进一步贯彻落实校团委关于组织第五届“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛的2005年1号文件精神,引导广大青年学生崇尚科学、追求真知、勤奋学习、刻苦钻研,培养大学生的创新精神和实践能力,全面提高当今大学生的人文素养,推动我系学生学术科研活动的蓬勃开展,我系精心组织了系“挑战杯”大学生学术作品竞赛。

春节前,系对此次大赛进行了充分动员、精心组织,团总支及各班班主任也及时、准确传达了文件精神。经过寒假期间的积极准备,本学期开学后,同学们踊跃参加征文竞赛,截止到3月13日,我系共征集参赛作品60篇,占全系学生人数的52%。参赛作品内容主要包括学术论文和社会调查报告两大类,其中学术论文纵向涉及古代史、近现代史等不同时期,横向涵盖了经济、政治、外交、教育、社会生活等不同方面;社会调查报告则就三农、教育、农民工、环境、女性、婚姻、风俗习惯以及目前大学生的素质、消费、心理、生活等几个当前大学生所关注的热点、焦点问题进行了调查。作品内容丰富,充分展示了我系学生开拓创新、紧跟时代步伐的求知精神。经系党总支书记杜超及相关专业老师的仔细评定和审核,最终评选出此次大赛的一、二、三等奖,并将其中的5篇(其中学术论文3篇、社会调查报告2篇)作为本系的推荐作品参加校第五届“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛。

附:获奖作品名单及作品摘要

一等奖:

乔萍萍   《试论明清两代科举制度的弊端——从教育的角度分析》

[内容摘要]  科举制度自隋朝产生以后,就成为中国历代王朝基本的考试制度和选官制度,在明清两代进入其鼎盛时期。而清代的科举制度,则是在明制的基础上,根据满族统治者的需要,又作了一定的增益形成的,比前代更为严密,堪称最完备的科举制度;但科举的弊端在清代也暴露的最为充分,清统治者也曾试图对其进行改革,但因其弊端的积重难返,最终在改良主义浪潮的推动下彻底罢废。

二等奖:

马会敏   《唐代妇女社会地位浅析》

[内容摘要] 女性的社会地位是一个经久不衰的话题,由于当时社会正式经济等原因,当代的妇女受到的封建礼教束缚和压迫较少,使她们得以在社会上展示自己的存在,如婚姻上有一定的自主权、政治上可以参政、家庭中有较高地位、有相当的文化素养等。本文在前人已有成果的基础上从婚姻生活、社会生活、文化素质等方面对此做进一步分析。

田慧丽  《关于农民收入的报告》

[内容摘要]由于现阶段国家的农业政策、农民收入结构的调整、市场以及气候等因素,2004年农民的收入有较大幅度的增加;但其中仍然存在不少问题,隐含许多不稳定因素。本文通过对一个村庄的实际调查对此进行了详细的分析阐述,并试图寻找从根本上和长远意义上有利于农民收入增加的方法和途径。

三等奖:

牛建设  《三农问题的调查报告——以李湾村为例》

[内容摘要] 改革以来我国农业生产的发展一直很好,但以农业、农村和农民为核心的“三农”问题仍然非常突出,并成为关系我国可持续发展的重要问题。文章以李湾村为例,重点调查了税费改革后农村所取得的成就、农民的收入和支出、农业和农村教育等“三农”相关问题,并对此进行了详细的分析和阐释。

李凤娟  《传染性疾病产生的社会透视》

[内容摘要] 近年来传染性疾病的流行一度引起人们的恐慌。但它的流行既是一种生物现象,也是一种社会现象。无论是气候因素、地理因素或者是环境污染、社会因素等都会是不同传染病的产生原因,所以不同的传染性疾病要有不同的预防对策,形成一种相应的预防机制。

郝少杰  《寒假社会实践调查报告》

[内容摘要]  本文通过对林州一些中小学的调查发现:目前农村的教育问题触目惊心。由于家庭贫困、农村传统观念的影响以及学校的教学质量太差,适龄学生失学非常严重;而且又由于生源、城市的发展、复杂的社会环境、教师的素质、教育投资等因素的影响,中学的教育质量也很难得到有效的保证。