历史文化学院举行“我最理想的大学课堂”新生座谈会

时间:2018-10-09 19:27 阅读:

10月8日下午,我院2018级新生代表在副院长叶宗宝、教务员罗怡欣的组织下,在“文心亭”举行了主题为“我最理想的大学课堂”新生座谈会。在座谈会进行之前,叶宗宝带领同学们先后到“一棵树广场”和“师道”石雕前,引领同学们学习讨论了“一棵树”的喻义和“师道”的深刻内涵。经过现场考察、学习与交流,同学们深刻地认识到:“教育是一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”;“师道”乃“师范之道”,其真意为“学高为师、身正为范”,“学而时习、教而时新”;其中,“摇动”、“推动”和“唤醒”这三个动词,则预示着教育的巨大作用与影响。

图片3.png

接下来,同学们一起走进“名贵园”,齐聚“文心亭”,开始就“我最理想的大学课堂”展开座谈。为方便同学们积极发言,叶宗宝首先引导大家学习了信阳师范学院课堂教学评价10项指标,然后同学们结合军训结束后课堂学习的具体感受发表看法并提出期望和建议。同学们一致认为:任课老师们都学识广博,专业素养精深,对上课做了精心准备,是他们学习的榜样。但是,老师如何让学生享受课堂,把深奥的知识给大家讲明白,还存在不少需要改进的地方。至于到底什么才是“最理想的大学课堂”,同学们的认识虽不全面,但教师学问精深、见多识广、幽默风趣、教而时新,并能在人生观、世界观、价值观等方面给学生以启迪,这才是他们最期待的。

此次活动进行了3个多小时,将校园文化引入实践教学,把新生入学教育与课堂教学质量反馈结合起来,形式灵活多样,方法贴身贴心,内容丰富多彩,使新生同学深刻理解了校园文化,明确了师范教育的真谛,对于促进课堂教学改革和新生同学们健康成长具有重要意义。

图片4.png