田青刚教授为我院文化产业管理专业学生作学术讲座

时间:2019-03-28 23:34 阅读:

3月27日上午,我院副院长田青刚教授在人文楼605教室为文化产业管理专业2016级学生作人文视野学术讲座,主题为 “文化创意视角下的区域红色资源——以大别山为例”,文化产业管理教研室李海霞、刘双、范书琴、张珍珍等老师共同听讲。

1223.jpg

田青刚教授在对文化创意概念作简明阐释后,以大别山革命老区为例,深度剖析了该地区红色文化资源概貌,讲述了鄂豫皖革命根据地的创建、发展历程。接着,他又以文化创意的宏观视角,强调要把握好几个宏观层面:大别山红色历史的主要特点、历史贡献、历史地位以及大别山精神的主要内涵。最后,他从文化创意元素选取层面,为学生们提供了五个文创题材:展现红色人物的题材、再现重大历史事件的题材、彰显革命优良传统与大别山精神的题材、反映新旧历史变迁的题材和宣传统一战线政策的题材,借以引导同学们开拓创意思维,发掘更多以区域优势资源为依托的文化创意题材。

我院文化产业管理专业为省高等学校特色专业,旨在培养能够从事文化管理、文化创意等工作的高素质复合型人才。本次讲座向该专业学生介绍了文化产业前沿动态,以身边的红色资源为例加以分析、启发,既培养了同学们的专业兴趣,也提供了新的创意思路和视角,使师生受益匪浅。