副院长叶宗宝与文化产业管理专业学生进行教学座谈

时间:2019-04-12 00:55 阅读:

QQ图片20190411153326.jpg

4月11日上午,我院教学副院长叶宗宝赴人文楼605听课。听课结束后,叶宗宝组织教学秘书宋玉峰、任课教师连先用与2017级文化产业管理专业十余名学生代表到名贵园“文心亭”进行评课议课活动。

旖旎春色中,大家或坐或站,围绕专业与课程的关系、教与学的关系、现代信息技术与纸质教材的关系及科研与教学如何相互促进、相得益彰等问题进行充分交流。叶宗宝讲到,作为文化产业管理专业的学生,一定要开拓视野,认识到所学课程与专业的关系,知道自己为什么学,更知道自己要学什么。他指出,课堂教学要以“学生为本”,转变传统讲授模式,通过互动、提问等活跃课堂氛围,提高学生的参与度。而老师们在教学中,也应该关注学生需求,多利用全媒体等现代信息技术,突破教材的桎梏,甚至可以将自己的科研成果、研究领域的最新信息带入到课堂,既能实现科研促教学,又能凸显课程特色,打造“氛围融洽,学生有获得感,老师有幸福感”的精品课程。

叶宗宝的观点得到了同学们的热烈响应,不少同学表示喜欢活泼有趣的课堂学习氛围,也对以学生为中心的精品课很期待。在平时的学习中,希望老师提前布置预习任务,在课堂上多提考察学生“发散性思维”的问题。当然,作为文化产业管理专业的学生,如果老师能将很多历史性、理论性知识点与身边的产业案例相结合,会更加生动更容易唤起大家的学习兴趣。

交流中,叶宗宝还问大家是否关注了习近平总书记关于文化产业发展的相关讲话,鼓励同学们通过自媒体多了解,多学习。同时他还建议,老师们在授课过程中要有“思政”意识,将一些知识点与家国情怀联系起来,引导同学们树立正确的价值观。

本次座谈采取“非正式”交流形式,师生面对面坦诚交流,既反馈出一些学习中的问题,又给了大家很多教与学的灵感,气氛轻松愉快,师生收获颇丰。