我院举办第十二届大学生论文大赛颁奖仪式暨论文研习会

时间:2017-04-01 08:24 阅读:

clip_image002.jpg

3月28日晚,历史文化学院第十二届大学生论文大赛颁奖仪式暨论文研习会在社科楼212教室举行。我校教务处副处长范小伟、学报副主编吉家友、团委副书记朱国朋以及历史文化学院全体领导、教师与二百余名学生共同参加了此次活动。

史经霞老师首先介绍了本次论文大赛的组织与参赛情况,历史文化学院党委副书记刘喜元宣读获奖名单,并由莅临本次大会的各位领导为获奖同学颁奖。随后,李兆宇、陈巳遇、卢梦田、马贵杰等四位获奖同学结合多媒体课件,分别从选题缘由与价值、研究思路、研究内容、参考文献等方面,对南宋理学家柴中行若干史事、信阳“红绿古”文化资源“聚落式”保护开发研究、12—15世纪东西方香料贸易路线、苏区时期河南党团关系等问题进行了汇报。接着,指导老师从选题、思路、构架、不足等角度对其指导论文及学生现场表现做出点评与总结,并对存在的问题提出可行性修改意见。同时,与会同学踊跃与汇报人进行学术讨论,通过交流与探讨,同学们对于学术论文写作的基本方法有了进一步的认识。最后,历史文化学院副院长叶宗宝在总结陈辞中指出,论文研习会是集教学、科研和人才培养为一体的教学模式,旨在通过课堂教学、学术训练和社会实践等环节的有机结合,不断增强同学们的问题意识,从而培养研究型、创新型人才。

大学生论文研习会是历史文化学院长期践行的品牌教学模式,已历时十二载,规模和影响力均不断提升。本次论文研习会于2016年9月启动,共分为动员参赛、指导写作、优秀论文遴选暨研习和推荐发表四个阶段。本次论文大赛和论文研习会的成功举行,不仅为我院师生提供了良好的学术交流平台,同时对提升学生的创新精神和科研能力具有重要意义。(程春利 袁风光/供稿)