我院“人文视野•2012”系列学术讲座开讲

时间:2012-02-23 09:33 阅读:

2月22日晚,我院“人文视野·2012”系列学术讲座在人文楼609教室开讲。李志坚副教授以“解读《农政全书》与荒政”为题向百余名师生阐述了自己的学术思考和见解。

李志坚副教授从中国古代农业的重要地位及《农政全书》的历史地位讲起,介绍了这次讲座选题的缘起,阐释了“小切口,大深入”的选取方法对同学们写作论文和研究的重要性。接着,他从农业技术、农时、气候及农业政策等方面介绍了《农政全书》的主要内容以及荒政的含义和意义,充分肯定农业是立国之本,认为荒政对于稳定社会,提高国力,十分必要。最后,他重点讲述了《农政全书》与荒政的关系,《农政全书》中三分之一的篇幅都在写荒政,荒政贯穿于《农政全书》的始终。讲座中,李志坚副教授针对学术研究的方法进行了剖析,建议同学们在搞学术研究时选取“小切口,大深入”的方式。在互动环节中,李志坚副教授耐心地解说了同学们现场提出的各种疑问。

李志坚副教授详细而生动的介绍,使同学们了解了中国古代政府及民间的各种救荒政策,激发了同学们学习历史、研究历史的积极性和主动性。(文通社杨艳芳/韩彪)