省委党史研究室副主任路海江来我校讲学及考察

时间:2011-05-27 08:32 阅读:

5月26日上午,应历史文化学院邀请,中共河南省委党史研究室副主任路海江研究员在“贤林讲坛”作了题为“毛泽东的人格魅力及其对青少年的启示”的学术报告。作为该院“人文视野·2011”系列讲座之一,本次报告吸引了历史文化学院近三百名师生前来聆听。报告会由我校副院长李俊主持。

路海江通过一个个鲜为人知的故事,展现了毛泽东独特鲜明的人格魅力,他认为毛泽东的人格魅力包括了伟大的领袖风范、鲜明的性格魅力、独特的文化气质、朴素的生活作风等四个部分,并指出毛泽东正是由于在长期的革命和建设活动中培养出了非常优秀的人格魅力,才取得了举世瞩目的辉煌成就。谈到毛泽东人格塑造的外界影响因素,路海江将毛泽东人格塑造过程的分作三步,从本土文化的滋养萌芽到社会环境的刺激下成长,最终在实践中磨砺出了伟大的人格。最后,路海江点出毛泽东伟大的人格魅力对当代青少年的三点启示:坚定正确的信仰和树立崇高的理想、将理论学习与社会实践紧密结合、保持乐观自信的心态敢于面对挫折。路海江的报告,图文并茂、生动简练、发人深醒,使与会师生从人格魅力上窥一斑而知全貌,对一代伟人毛泽东有了更全面深刻的了解和认识。

学术报告结束后,路海江又来到院办会议室对河南省红色资源研究中心的筹建情况进行调研座谈。副院长李俊、李义凡,党委委员、党办主任王锐强,河南省党史研究室一处处长张守四,信阳市委党史研究室副主任祝辉,以及院办、科研处和历史文化学院的相关领导参加了座谈。座谈会由李俊主持。

座谈中,李俊首先代表学校致辞,并对我校的教学科研情况进行了介绍。随后,河南省红色资源研究中心负责人、历史文化学院副院长田青刚就研究中心的筹建情况及今后的发展规划进行了汇报;历史文化学院院长尹全海、科研处副处长金荣权也分别从不同的角度,对研究中心的筹建及今后的发展规划提出了建议。省委党史研究室副主任路海江认真听取了汇报,并表示党史部门和地方高校今后可以在学术交流、资料共享、活动开展等方面展开合作,双方可以以研究中心的筹建为契机,加强沟通、相互支持、实现双赢。信阳市委党史研究室副主任祝辉也表示,要积极配合研究中心的工作,大力支持研究中心的建设。最后,李俊对研究中心筹建中的一些细节提出了具体建议;并要求研究中心的工作立意要高、标准要高,做出的东西要有影响,要与省内外党史研究部门加强联系,拓展信息渠道,多参与各地举办的活动,要把学术研究和学科建设结合起来,提升研究中心的影响,发挥研究中心的学术平台作用。
      河南省红色资源研究中心由中共河南省委党史研究室、中共信阳市委(党史研究室)、信阳师范学院三家合作筹建,挂靠我校历史文化学院。据悉,该研究中心成立揭牌仪式将于近期举行。(历史文化学院供稿;学生助理贾桢编辑)