我院举行庆祝建党90周年主题教研活动

时间:2011-05-24 20:49 阅读:

5月24日下午,历史文化学院于会议室隆重举行主题为“庆祝中国共产党成立90周年”的教研活动。中国史教研室部分老师作了主题发言,世界史教研室、史学理论教研室、文化产业管理教研室全体教师参加了讨论。活动由我院党总支书记杜超教授主持。

活动中,叶宗宝以“看不见的战争:鄂豫皖革命根据地卫生防疫活动”为题,对鄂豫皖革命根据地疾病流行及我党卫生防疫活动进行了阐述,视角独特,增进了对革命史的深入了解。陈锦胜就中共七大将“毛泽东思想”上升为全党指导思想的内部、外部原因进行探讨,认为还击蒋介石所谓“一个党、一个领袖、一支主义”是毛泽东思想提出的外部原因,克服当时我党存在的“山头主义”、宗派主义以及根据地思想分散状态是其内部原因。此外,陈恭明就党风廉政建设问题、刘博就红卫兵与红小兵问题、吴天钧就如何重温党的创始人的原典著作问题分别作了发言。

党政领导班子成员就此次主题教研活动发表了见解。院长尹全海认为以社会史的视角研究中共党史、关注身边根据地的历史将是中共党史研究值得努力的两个方向。田青刚副院长认为鄂豫皖根据地就学术研究而言还有很大的研究空间。杜超书记最后作了总结,认为这次由中国史教研室举行的主题教研活动准备充分,老师们思想深邃,达到了很好的效果,并勉励大家将这样的活动一直坚持下去。