我院学子朱忠文做客“贤林茶座”畅谈大学生活

时间:2011-05-20 12:04 阅读:

5月17日,校2011年“首届励志读书节”优秀毕业生“求索之旅”经验交流会在图书馆“贤林茶座”举行。来自历史文化学院以434分考取四川大学硕士研究生的朱忠文同学应邀作了题为“挥戈原不为封候——大学岁月追忆”的报告,图书馆副馆长张宽福和全校100多名师生参加了交流活动。
       报告中,朱忠文同学幽默而不失稳重,谦和中又彰显自信,他首先从读书与学习、活动与交友、人格与情感三个方面向在场的师生们详细阐述了自己大学四年的心得体会。他指出,选择一条正确的道路,明确自己的发展目标是成功的关键,不要人云亦云,不要盲目跟风,选一条适合自己的道路,才有可能成功。在谈论读书的重要性中,他谈到,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,任何学问都是微小的积累,他提倡我们应多读书,读好书,在书中得到洗涤与升华,在知识中得到提高与塑造。接着,他又对大学生活中的课外活动发表了自己的看法,指出参加活动要有针对性,要懂得从活动中学习,在活动中得到提高。继而,他从“做人”谈起,结合自己的亲身经历,告诫在座的学弟学妹们,在学习的同时不能忽视道德素质的提高,端正自己的价值取向,明确自己的人生观、价值观,不要被金钱和利欲熏心。最后,他又慷慨的分享了自己失败的感情经历,让我们看到了一个有血有肉、豁达潇洒的真性情男儿。
       朱忠文作为优秀毕业生代表,四年来通过勤奋学习,养成了良好的专业修养和综合素质,给大家留下了深刻印象。他宽广的知识视野,独到的思想见解、生动幽默的语言,赢得了同学们的阵阵热烈掌声。